Quercus alinifolia
Immergrüner dicht verzweigter Strauch oder kleiner Baum mit aschgrauer und warziger Rinde von langsamem Wuchs. Die jungen Triebe sind dicht graugelb büschelhaarig, einjährige nur schwach filzig, zweijährig rotbraun. Die Knospen sind lanzettlich, braun geschuppt und kurz-haarig überdeckt. Die Blätter sind im Umriss rundlich bis eiförmig, in der unteren Hälfte ganzrandig, in der oberen mit einwärts gekrümmten 5 – 10 Sägezähnen bestückt, zwischen den Nerven blasig-gewellt, 1,5 – 6 cm lang und oft ebenso breit, ist an der Basis rund oder herzförmig, an der Spitze abgestumpft, abgerundet oder breit gekeilt, dick und steif; sie haben einen 0,5 – 1,5 cm langen Stiel. Die Blattoberfläche ist glänzend grün, unterseitig von vorragenden Nerven markiert und dicht goldgelb bis braungelb filzig. Die Früchte reifen im zweiten Jahr. Der Becher ist klein und flach und hat ungleiche, bogenartig umgebogene, halb anliegende, kurzhaarige Schuppen; dabei sind die obersten kürzer, dünner und ganz umg-ebogen. Die Eicheln sind hellbraun, meist kegelförmig, also an der Basis schmal, verbreiten sich bis in die obere Hälfte und endet in eine konische Spitze; sie sind manchmal auch zylinderförmig. Die 2 – 2,5 cm langen Eicheln sind zu einem Viertel vom Becher umhüllt; sie
wachsen einzeln oder zu zweit.