Quercus rugosa

Immergrüner Strauch oder Baum in meist mäßiger Größe, selten in der mittelamerikanischen Heimat bis 30 m hoch. Die Borke ist hell- oder dunkelbraun und schuppig. Die jungen Zweige sind braun, werden grau, filzig bis feinfilzig und werden kahl oder bleiben behaart. Die Knospen sind braun, eiförmig, 2 - 4 mm lang, stumpf, spärlich behaart oder gegebenenfalls kahl. Der Blattstiel ist bis zu 7 mm lang. Die Blätter sind im Umriss birnen-, geigen-, kreis- oder ellipsenförmig, selten schmal birnenförmig und krümmen sich kräftig nach unten, manchmal bleiben sie auch flach. Die Blattbasis verläuft tief bis flach herzförmig. Der Blattrand ist gewöhnlich etwas zurück gerollt, knorpelig ver-dickt, wellig gekräuselt oder flach mit unauffälligen oder groben Zähnen in der Nähe der Blattspitze. Die Blattspitze ist breit abgerundet, seltener fast spitz oder breit keilförmig. Das Blatt ist bis (4) 6 - 15 (21) cm lang und (1,5) 3 -7 (11) cm breit, steif und lederartig, hat (8) 9 – 12 (14) Sekundärnerven auf jeder Seite. Die Blattoberfläche ist blaugräulich oder dicht-bräunlich filzig und wird kahl oder bleibt insbesondere an der Mittelrippe behaart; die Nerven treten sehr deutlich netzartig hervor. Das Blatt ist dunkelgrün. Die Früchte einzeln oder bis zu Dritt (und mehr) an einem schlanken, 3 – 6 cm langen Stiel. Der Fruchtbecher hat grobe und tiefe Schuppen, ist bis zu 1 cm tief und 1,5 cm weit. Die Schuppen sind locker an den Becher gepresst, braun, eiförmig und knollig-dicklich oder nur schlank, feinfilzig oder dunkel filzig. Die Eichel ist hellbraun, eiförmig oder elliptisch, bis zu 2 cm lang und 1,5 cm dick und kahl.